Секрет популярности китайского чая

чай happiness
В жизни жителей Поднебесной, чай имеет особое значение, а культура чаепития представляет церемонию, которая насчитывает многие сотни лет,  при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая.

Главная задача чайной церемонии – наиболее полно раскрыть аромат и вкус напитка. Обязательным условием церемонии является уравновешенное состояние состояние духа, спокойное настроение. Специальную атмосферу церемонии придают витиеватые предметы чайной утвари, особая миниатюрная глиняная посуда и умиротворяющая музыка. Китайцы, в основном предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в зной. Этот напиток хорошо справляется с жаждой, бодрит и согревает, в общем, в зависимости от вида чая, даёт вам именно то, что нужно.

Китайская чайная культура имеет специальные способы его приготовления, а также посуду и приборы, используемые при самой «церемонии»; также помимо «рядового» чаепития, в китайской культуре есть события, которые никоим образом не могут обойтись без чаепития.

В Китае чай относится к одной из «семи вещей, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Чайная культура Китая имеет некоторые различия с японской, европейской и британской культурой чаепития, способами приготовления, питья, а также поводами для его употребления. В Китае пьют чай практически по любому поводу –  и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. В Макао, Гуандуне, Гонконге принято по утрам, перед началом рабочего дня пить чай. При этом напиток пьют вприкуску с различными закусками – димсамами.

Чай – не просто напиток, он занимает важное место в национальной кухне, в традиционной медицине и является частью местной духовно-философской практики – буддизма.

Известные в данные момент чайные традиции, которые считаются большинством обывателей как «традиционно китайские», корректнее было бы называть «чайной культурой Центральных равнин Китая». Также имеют место быть довольно оригинальные чайные традиции Юго-Западного Китая в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Это те районы Китая, где с давних времен выращивали чай и поэтому там сохранили множество старых самобытных чайных традиций, уже давно забытых в районах Центрального Китая.

В древности жители Южного Китая для чаепития уединялись в чаевнях. Сейчас популярны оживленные димсамовые ресторанчики. Часто перед чаепитием китайцы практикуют тайцзицюань – это оздоровительная гимнастика и боевое искусство одновременно.

На просторах СНГ потребление листового чая с «китайской спецификой» стало популярным совсем недавно. Наши соотечественники сразу оценили полезные свойства популярных китайских чаев – Улунь, Да Хун Пао, Пуэр.

В зависимости от сорта и желаемого эффекта, чай может дарить спокойствие или бодрость, повлиять на настроение и даже поправить здоровье (при длительном употреблении).

Всё это благодаря тому, что в напитке содержатся:

Катехины

Катехины – компонент, который отвечает за  антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы полифенолов. Наиболее активный из них Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) Именно он и содержится в Китайском чае. Его антиоксидантная активность  в 100 раз выше, чем у Витамина С и в 25 раз чем у Витамина Е. Для примера в китайском зеленом чае «Лундзин» содержится 150 мг. EGCG в 1 г. сухого чая. Если Вы заварили в чашке 3 г., то полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG в зависимости от способа заваривания.

L-Теанин

L-Теанин – это аминокислота, которая отвечает за создание настроения. Она содержится в молодых чайных листках, а особенно в Типсах – нераспустившихся чайных почках. L-Теанин  активизирует в головном мозге Альфа-волны. Алфа-ритм характерен для  человека в уравновешенном душевном состоянии. Кроме того под воздействием L-Теанина происходит выделение допамина, т.н. гормона радости. В результате, L-Теанин улучшает настроение и проясняет сознание!

Кофеин – Энергия

Кофеин – это алкалоид, химическое соединение, содержащееся в чае, кофе и какао. Ученые и врачи едины во мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье.Кофеин, при его регулярном потреблении позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшает риск развития болезни Паркинсона.Однако «чайный» кофеин отличается от «кофейного». Кофе воздействует на организм прямолинейно. Чай представляет собой более сложный комплекс веществ.

Если же у вас нет достаточно времени на проведение чайных церемоний, все эти ингредиенты вы можете найти в эксклюзивном продукте Happiness – чай «напиток на каждый день». В его составе: Зеленый чай «Дяньхун», «Чилан», «Конг», кордицепс, солодка, хризантема, серебристый древестный гриб, листья лотоса.  Уникальный состав данного чая способствует улучшению работы нервной системы человека, тем самым способствует хорошему расположению духа и приподнятому настроению, устраняет усталость, улучшает метаболизм организма.

Подходит как детям, так и пожилым людям. Обязательный напиток для здоровья всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *